LP-AUTO - юридическая помощь автовладельцам Москвы и Московской области. Что делать, если страховая компания не выдает акт осмотра автомобиля — legpos
Юридические услуги в сфере авто
  г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3,
  подъезд 3, офис 450А
  info@legpos-auto.ru
+7 (495) 189-72-31
ПН-ПТ с 10.00 до 20.00
СБ-ВС с 10.00 до 14.00
Меню
Заказать звонок
Что делать, если страховая компания не выдает акт осмотра автомобиля
07.09.2017 00:49
Страховые споры. Авто

Что делать, если страховая компания не выдает акт осмотра автомобиля

 

Как правило, после ДТП производится осмотр автомобиля. На основании этой процедуры страховая компания определяет размер страхового возмещения.

Разумеется, случаются ситуации, когда страховая занижает сумму выплаты. Чтобы доказать факт занижения владелец транспортного средства требует предоставить ему акт осмотра автомобиля, а страховая под тем или иным предлогом отказывается его предоставлять. Что делать в такой ситуации владельцу автомобиля?
Право автовладельца на получение акта осмотра

Для начала нужно знать о своих правах. В законе об ОСАГО установлено, что после ДТП или иного события страховая компания обязана провести осмотр поврежденного транспортного средства или организовать проведение независимой экспертизы, а после проведения одной из вышеперечисленных процедур, ознакомить владельца транспортного средства с результатами данных мероприятий. Все эти действия должны быть произведены в течении пяти рабочих дней с момента, предоставления автомобиля на осмотр. Однако, в договоре со страховщиком могут быть указаны и другие сроки.

В правилах ОСАГО закреплено право владельца автомобиля запросить у страховой копию акта о страховом случае. Страховая компания должна предоставить документ в течении трех рабочих дней, с момента получения письменного запроса или составления акта, если на дату поступления требования акт ещё не был составлен.

На сегодняшний день нормы, регулирующие вопросы ОСАГО, напрямую не обязывают страховую предоставлять акт осмотра автомобиля. В ранее действующей редакции правил ОСАГО было напрямую указано, что акт о страховом случае должен включать в себя и акт осмотра автомобиля. Сейчас нет ни такого указания, ни обязательного формата такого документа.

Варианты дальнейших действий:

1.Подать письменное заявление в страховую компанию, на получение копии акта осмотра и потребовать его входящий номер

2.Отправить письмо с уведомлением в страховую компанию на получение копии акта осмотра автомобиля

3.Распечатать соответствующие выдержки из законодательства (пункт 70 «Об ОСАГО» касающийся обязательного акта осмотра или заключения независимой экспертизы и пункт 71 «Об Осаго» о выдаче копии акта осмотра не позднее трех рабочих дней со дня получения страховой вашего письменного заявления), передать их страховой компании и попросить объяснить, почему нарушаются Ваши права.

Куда передать жалобу на страховую компанию?

Если вышеперечисленные действия не привели к желаемому результату, то на незаконные действия страховой компании можно подать жалобу в Российский союз автостраховщиков(РСА). К жалобе на страховую компанию нужно приложить все документы, которые свидетельствуют о Вашем обращении к страховщику с требованием о предоставлении копии акта осмотра автомобиля:

1.Входящий номер письменного заявления

2.Копию заявления

3.Квитанцию об отправке требования

4.Копию требования

5.Опись вложения в почтовое отправление

6.Уведомление о вручении страховщику вашего письма

7.Полученный ответ (если страховая компания ответила на Ваше требование)

Если жалоба на страховую компанию не помогла, то следует обратиться в суд. На страховую компанию можно подать иск о понуждении выдать акт осмотра автомобиля. К иску также нужно приложить бумаги, которые свидетельствуют о вашем обращении к страховщику за не предоставленным документом. В иске можно требовать от страховщика не только выдать необходимую бумагу, но и выплатить следующие платежи:

1.Компенсацию морального вреда

2.Расходы на юридические услуги

3.Штраф за то, что страховая компания не исполнила в срок ваше требование (50% от присужденной суммы)

Если Вы столкнулись с данной проблемой, юристы компании «Legpos AUTO» готовы прийти Вам на помощь. Наши специалисты проведут независимую экспертизу, подготовят документы и подадут претензию, а также будут представлять Ваши интересы в суде.